Kindergarten/Basisstufe

Lernen durch "Selber-Tun"!

Im freien Spiel und im täglichen Miteinander sammeln die Kinder zahlreiche Erfahrungen und erwerben wichtige Sozial-, Selbst-, und Fachkompetenzen.

Junge Kinder sind natürlicherweise oft in Bewegung und erfahren ihre Umwelt mit allen Sinnen. Die Lernlandschaft mit ihren vielfältigen Materialien lädt zum Spielen, Verweilen, Entdecken, Ausprobieren und Erforschen ein.

Seinem Rhythmus entsprechend kann ein Kind aktiv sein und sich entspannen, sich verausgaben und sich erholen, mit der Gruppe sein oder sich zurückziehen.

Zusätzlich zum Schulhaus und seiner Umgebung, verbringen wir immer wieder auch Zeit im Wald und in der weiteren Umgebung des Schulhauses.

Unsere Basisstufe ist Mo/Di/Do von 8:30 bis 16:00 und am Freitag von 8:30-13:30 geöffnet.

Die Tagesschulstruktur steht den Basisstufen-Kindern nach gegenseitiger Absprache zwischen Schule und Eltern zur Verfügung. Grundsätzlich wünschen wir den Kindern einen sanften Einstieg in unsere Schule.

Wir möchten bei allen Entscheidung, welche die Präsenzzeiten des Kindes bei uns betrifft, das Wohlbefinden des Kindes in den Mittelpunkt stellen. Natürlich beziehen wir aber auch organisatorische Wünsche seitens der Eltern mit ein.

Innerhalb der Öffnungszeiten sind Basisstufenkinder je nach Alter und Entwicklung 15-18h pro Woche oder länger präsent.

Der Kindergarten kann in zwei oder drei Jahren absolviert werden.