Wer an einem Schulplatz interessiert ist, geht folgendermassen vor:

1. Kontaktaufnahme per Online-Formular. Nach Erhalt des Formulars melden wir uns.

2. Besuch einer Informationsveranstaltung. An einer Infoveranstaltung (Einblicksmorgen, Tag der offenen Tür oder Infoabend) gibt es die Möglichkeit, Team und Konzept kennenzulernen, Fragen zu stellen und zu überlegen, ob die Freie Schule Bergmeilen die passende Schule für Kind und Eltern ist. Damit sich ein Kind bei uns wohl und sicher fühlen kann, ist es wesentlich, dass die Eltern das Schulkonzept der Freien Schule Bergmeilen mittragen.

3. Unterlagen lesen und Schnupperwoche vereinbaren. Nachdem interessierte Eltern Vertrag und Tarifsystem zur Ansicht erhalten haben, wird eine Schnupperwoche vereinbart. Die Schnuppertage ermöglichen ein gegenseitiges Kennenlernen. Uns ist es wichtig, dass das Kind alle Lernbegleiter und die anderen Kinder erlebt, die Lernumgebung erkunden, und erste Eindrücke in unserem Lernalltag sammeln kann. Es gilt herauszufinden, ob sich das Kind bei uns wohl und aufgehoben fühlt, ob das freie Lernen seiner Persönlichkeit entspricht und ob wir die passende Schule für das Kind und seine Eltern sind. Die Schnupperwoche wird gemäss Tarifsystem verrechnet. Die Schnuppertage werden wann immer möglich zeitnah vor einem Eintritt vereinbart. In der Schnupperwoche sind die Eltern mindestens teilweise dabei, damit sie ein Gefühl für den Alltag an der FSB bekommen.

4. Entscheidung seitens Schule und Eltern. Nach dem Schnuppern teilen wir als Schule unsere Eindrücke aus den Schnuppertagen mit den Eltern. Wenn seitens der Schule eine Aufnahme möglich ist, haben interessierte Familien 4 Wochen Zeit, ihre Entscheidung für oder gegen die Schule zu treffen. Während diesen 4 Wochen bleibt ein Platz für das Kind reserviert. Dauert der Entscheidungsprozess länger, besteht kein Anspruch auf einen Platz.

5. Anmeldegespräch. Im Anmeldegespräch werden gegenseitige Erwartungen geklärt und die persönlichen Bedürfnisse des Kindes/der Familie besprochen. Wenn alle Fragen geklärt sind, wird ein Vertrag unterschrieben.

Ein Einstieg in unsere Schule ist während dem laufenden Schuljahr möglich.